重庆麻将机维修

直擊“智慧城市”圓桌會議丨熙菱實力上榜“中國智慧城市技術應用TOP30”

  • 發布時間:2019-05-24 16:49:24
  • 本站原創

2019年5月23-24日,北京·萬達文華酒店智者云集。視頻監控、平安城市、智慧社區等各領域專家,共同赴會“GIIS2019中國智慧城市峰會”,熙菱集團副總裁兼CTO劉朋沖先生應邀參與圓桌論壇,與友商高層共同探討關于數據驅動下的智慧安防,下一步該怎么走?

13_副本.jpg


主持人:在人工智能似乎已經過了突破性發展的今天,我們現在的技術發展是不是已經不那么必要了?我們企業是不是不再需要投入更多的研發精力到技術上面去,或者說反而應該加大業務方面投入的力度呢?請談談您的觀點。

微信圖片_20190524222105.jpg

劉朋沖:在我看來,技術和業務始終是不可分的,這二者一直以來應該是相輔相成互為補充的。如果離開業務的場景去談技術,技術相當于無源之水,技術就很難突破或者帶來更大的價值;如果離開了技術去談業務,業務也很難有大的轉型升級,所謂業務帶來產業變革更是無從談起,所以技術和業務是相融相合,才是最佳的狀態。正如剛剛漢王的老總也在講人臉識別,人臉識別就是技術和業務相融相合的一個場景,大家都知道,治安及身份識別領域,對于人臉的需求是非常廣泛的,恰好人臉識別技術也發展到了一定的階段,業務需求驅使技術進步,從而融合,所以今天看真正的AI技術,“人臉識別”是落地最好的,這也就是今天人臉識別技術PK僅百分之零點幾分差的原因。另外,我們熙菱源自新疆,那里有豐富的業務場景,但是缺技術和人才,所以我們很早就在上海、北京、西安設立了產品、技術、研發團隊,把東部的人才和技術回饋到西部的業務場景當中,東西部的高度融合,技術和業務的高度融合,才使得我們打造了百余項成功案例。


主持人:之前習總書記在全國公安的會議上提到科技興起的時候,也專門提到大數據對智能安防建設的作用。為什么現在極力強調大數據在安防或者是在平安城市建設里面的做法,我們怎樣才能把這些大數據給用好?

劉朋沖:做大數據的項目,最關鍵是把4個層做好(采集、存儲、分析、應用),大數據的每一層想做好都需要特別專注,拿采集層來講,至少有3個聯網需要做好,第一卡口聯網,第二視頻聯網,第三數據聯網(談到數據采集補充一點:關于數據治理層面我們還有較長的路要走,我們手里有各種各樣碎片化的數據,這些數據如何做到更好的匯聚、整合,標準化,發揮價值,這需要很好的工具、流程、制度來支撐);采集層往上是存儲層,數據存儲現在業界做的已經很好了,各個主流的大數據平臺數據存儲層面基本上已能滿足業務需求,只需要再降降成本;再繼續往上是分析層,我們一些核心的算法已經取得了突破(比如人臉、車輛識別等),但是面向安防這個領域,目前真正需要的是面向特定場景的技戰法是我們需要突破的重點;最上面是應用層,目前業界做的還不夠充分,我們建立了這么多前端,怎樣把這些前端的價值充分發揮出來?目前尚有缺失,所以在應用上尤其是智能化的應用上我們還有很多事可做。


主持人:之前聊到的技術落地應用有遇到過哪些的難題,我們怎么樣把它解決的,有沒有具體的經驗可以分享給在座的觀眾?

劉朋沖:正如業界所知,熙菱專注于做實戰應用。做應用的痛點便是客戶有太多的個性化、定制化的需求,我們做安防每一個客戶都想做出個性,相信大家也會面臨過這樣的問題。怎樣去給用戶做出亮點、個性的產品?我們熙菱面對這個問題是如何解決的呢?現在互聯網領域產品的快速迭代的做的相對不錯,有沒有可能在2G領域學習2C互聯網領域的快速迭代思維呢?我們公司目前正在嘗試做這個事情,到目前為止也取得了不錯的進展,我們基于主流的微服務框架打造了一個微服務技術平臺,把所有的產品無論是視綜平臺、圖偵平臺、解析平臺、智慧平臺,都基于微服務架構來統一打造,我們也遵循領域驅動設計(DDD)的方法,把一些核心基礎的能力,比如說關于人的能力,車的能力,技戰法的能力把它抽象出來作為基礎的微服務,這些基礎能力是穩定存在的,我們把更多的精力集中到個性化、定制化的需求上,然后自由組合、直接調用上述這些基礎的微服務,便可以快速構建個性化的需求。


主持人:如何看待“安防遇冷”的說法,未來行業的發展空間究竟還有多大,行業未來的發展方向應該是怎么樣的?

劉朋沖:關于安防遇冷這個話題不同的企業感覺是不一樣的,為什么?大家的主營業務不一樣,我倒認為安防發展這么多年,對于基礎設施的建設,可能出現了一些瓶頸,比如說前端、服務器等硬件。但是關于安防應用這塊,尤其是視頻的智能化應用,我認為剛剛起步,市場空間非常之大!舉一個很小的例子:汽車在小區被人刮蹭,查找視頻仍舊是老辦法,人眼一幀幀的去看視頻,很少有小區監控室做到視頻結構化、結構化搜索、以圖搜圖等智能化手段。我們建設了這么多的前端設備,這些前端的價值如何充分的發揮出來?像多維數據碰撞比對,通過人體找人臉,人臉找車輛,車輛與手機軌跡擬合等等類似于這些智能化的應用,未來的市場空間會非常大,這塊不是說遇冷應該說剛剛起步。


本場峰會還揭曉了“中國智慧城市技術應用TOP30”榜單,熙菱信息再次榮登榜單。

微信圖片_20190524222117.jpg

榮譽只是前行道路上的能量補充站,趨勢才是發展的風向標,未來,熙菱信息仍然堅守公共安全領域實戰應用,服務于實戰。


重庆麻将机维修 33047517827630265751917425350392441533079446678524016238323674386934181236367014241341874271136255122 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();